Dopo la caduta in Conference la Fiorentina era chiamata a reagire contro il Lecce per poter anche trovare un’altra vittoria in campionato dopo quella schiacciante contro il Genoa. Obiettivo raggiunto a metà, infatti l’esordio stagionale al Franchi è terminato 2-2. Una Fiorentina che è stata a due volti; nel primo tempo è stata bella, intensa e qualitativa, nella ripresa invece è stata un’altra squadra. La partita era iniziava molto bene, la rete al 3º minuto di Nico Gonzalez aveva fatto subito esultare il Franchi. La rete del 2-0 di Duncan al 25º, nata una azione di grande calcio, faceva pensare a una serata simile a quelle di Genova.
La Fiorentina ha dominato la partita, l’ha fatta dal 1º al 45º, creando tante occasioni e convincendo a pieno. Quello con il Lecce è stato un primo tempo veramente spettacolare di una Fiorentina straordinaria, che aveva anche colpito un palo sempre con Duncan(sarebbe stata la rete del 3-0 e, a conti fatti, probabilmente avrebbe cambiato lo sviluppo della gara). Sembrava veramente una gara chiusa. Nella ripresa invece lo spettacolo si è trasformato in un film comico perché il modo in cui la Fiorentina si è fatta riprendere dal Lecce fa veramente ridere. Tralasciando il cambio tattico di D’Aversa(che ha limitato la fonte di gioco primaria della Fiorentina, Arthur), quello che si è potuto chiaramente notare è stato il calo fisico rispetto al primo tempo della squadra di Vincenzo Italiano.
La Fiorentina era diventata lenta, prevedibile e impaurita. Rispetto alla gara di giovedì la Fiorentina aveva cambiato sei/undicesimi, ma quelli che non sono stati risparmiati sono giocatori fondamentali per lo sviluppo di gioco della squadra. Arthur ha fatto un ottimo primo tempo ma nella ripresa è calato, Bonaventura si vedeva che non fosse al top e pure Nico Gonzalez nel secondo tempo ha inciso poco. In questo momento, complice qualche assenza e il mercato in evoluzione, Italiano probabilmente avrà dovuto chiedere ad alcuni di stringere i denti. Il Lecce aveva giocato domenica scorsa, la Fiorentina era reduce dall’impegno di Conference perciò era immaginabile calare da un momento all’altro, certo è che fa male prendere sempre goal al primo tiro in porta che si subisce, fa male perdere due punti che probabilmente con un minimo di attenzione in più si sarebbero potuti portare a casa senza problemi e fa male vedere ancora in campo certi calciatori che non dovrebbero essere più dentro al progetto della Fiorentina. Quello che fa Martinez Quarta in occasione del 2-2 non è accettabile così come non è accettabile continuare ad aspettare un giocatore come Sottil. Se la Fiorentina vuole crescere fra 5 giorni certi calciatori non dovranno più far parte della rosa. A livello individuale, tutti i calciatori hanno alternato a un grande primo tempo una ripresa sottotono.
Mi è piaciuto Beltran, ha mandato buoni segnali.

PAGELLE PERSONALI

CHRISTENSEN 5,5; per lui questa gara è stata l’esordio al Franchi. Ha dato delle buone sensazioni soprattutto nell’impostazione. Subisce due tiri e prende due goal, nel secondo forse avrebbe potuto fare di più.

DODO 5,5; gara anomala. Non è ancora in condizione.

MILENKOVIC 6,5; gare solita del leader difensivo viola.

QUARTA 4,5; spero vivamente che questa sia la sua ultima gara con la maglia della Fiorentina. Come è possibile che un difensore si perda l’uomo in area perché guarda solo il pallone? Purtroppo Martinez Quarta ci ha abituato troppe volte a imbucate del genere, credo dunque sia arrivata l’ora di cambiare aria. Vediamo quello che succederà negli ultimi giorni di mercato.

PARISI 6; gara sufficiente, alterna buone giocate ad altre rivedibili.

BONAVENTURA 5; assente completamente dalla partita.

ARTHUR 6; ha fatto un ottimo primo tempo e nella ripresa, come normale che sia, è calato. Purtroppo l’errore che porta al primo goal del Lecce nasce da una sua palla persa, certi errori non devono commettere.

DUNCAN 6,5; nel primo tempo serve un assist, segna un goal e prende un palo, risultando utile in entrambe le fasi. Nella ripresa anche lui cala. Un suo passaggio sbagliato ha fatto nascere l’azione del 2-2 del Lecce.

GONZALEZ 6,5; trova il goal di testa anche questa volta e regala nel primo tempo giocate di grande classe. Anche lui cala nella ripresa.

BELTRAN 6,5; gioca veramente un ottimo primo tempo risultando pienamente inserito nel gioco della Fiorentina. Partecipa(ed è chiave)nell’azione del 2-0 della Fiorentina con una imbucata di grande qualità per Arthur. Nella ripresa cala ma sembra si stia inserendo bene.

SOTTIL 4,5; è sempre la stessa storia. Non conclude niente. Tanto fumo e 0 arrosto. A chi continua a dire che bisogna aspettarlo vorrei ricordare che ha 24 anni, non 19.

SUBENTRATI

BREKALO 5,5; anche lui entra in partita senza incidere.

NZOLA 6; entra e prova a incidere, nonostante il momento non facile della squadra.

MANDRAGORA 5,5; entra e non porta nulla.

INFANTINO S.V.

KOUAMÈ 6; porta un po’ di vivacità.

ITALIANO 5,5; la squadra gioca un grande primo tempo ma nella ripresa crolla. Lui tarda probabilmente nei cambi. Il prossimo step di crescita sarà quello di saper gestire le partite anche senza dover andare al massimo dell’intensità. Nel post partita è stato molto critico.

Sarebbe stato importante portare a casa due vittorie consecutive nelle prime due giornate in vista anche della decisiva gara di giovedì prossimo contro il Rapid Vienna. Peccato non averla vinta ma adesso c’è da pensare concretamente alla sfida di giovedì. La Fiorentina dovrà giocare una gara di qualità e di carattere se vorrà ribaltare il risultato dell’andata e se vorrà giocare anche quest’anno i gironi di Conference League. Servirà il massimo impegno e la massima applicazione da parte di tutti e servirà la Fiorentina vista a Genova e nel primo tempo contro il Lecce. Quella vista a Vienna e nel secondo tempo contro il Lecce non dovrà nemmeno varcare le porte del Franchi, altrimenti potrebbero essere dolori. Servirà la Fiorentina in versione dottor Jekyll e non quella in versione signor Hyde.
La Fiorentina deve essere pronta a lottare in quella che sarà la prima vera sfida decisiva di questa stagione! E il Franchi sono certo che potrà dare una mano.