Per evitare di essere additato come il solito tifoso che si lamenta di tutto, devo fare una serie di premesse (permettetemelo) che porteranno, poi, ad una semplice e veloce conclusione. Non mi aspetto che tutti concordiamo sul mio approccio agli episodi che prendero' in analisi, ma sono sicuro che concorderemo su almeno qualcosa prima del termine di questa riflessione.

Sabato 24 Agosto. Parma-Juventus apre la Serie A 2019/20.
Siamo al 34' del primo tempo e i bianconeri conducono gia' 0-1 grazie alla rete di capitan Chiellini. Douglas Costa serve Cristiano Ronaldo che con un preciso diagonale batte Sepe per il raddoppio della Juve.

Premessa #1: guardando la partita ho avuto subito la sensazione del fuorigioco, non perché fosse cosi' evidente, ma perché CR7 fa un leggero movimento, arrestando la sua corsa, per tornare in linea con la difesa ducale. L'arbitro Maresca inizialmente non ha dubbi e punta il centrocampo, ma prima della ripresa del gioco, c'e' l'ormai consueto silent-check della VAR. Passa qualche minuto e gol annullato per fuorigioco di qualche centimetro dell'attaccante portoghese.

Premessa #2: per quanto odi doverlo ammettere, c'e' una regola e seppur impercettibilmente, Ronaldo e' in fuorigioco, quindi giusto annullare il gol.

La partita si chiude con la vittoria per 0-1 dei bianconeri che portano a casa i primi 3 punti della nuova stagione. Qualche ora dopo, si gioca al Franchi di Firenze, Fiorentina-Napoli

Premessa #3: (di nuovo) prima che qualcuno cominci a darmi del fazioso, ci tengo a precisare che ho guardato la (spettacolare) partita che tra i viola e i partenopei.

Fatte queste premesse, doverose, andiamo al dunque.
Due episodi sono quanto meno dubbi e andrebbero entrambi rivisti con l'ausilio della VAR, cosa che, effettivamente, non avviene. Attenzione: non confondete un silent check che, come detto, ormai viene effettuato di routine, con l'arbitro che va al monitor della VAR e visiona l'azione. Sono due cose diverse.

Premessa #4: so bene, come da regolamento, che la VAR interviene solo in caso di errori gravi, ma mi chiedo se l'assegnazione di un rigore che definire dubbio e' generoso e la mancata assegnazione di un rigore, a parti invertite, molto piu' evidente, siano da considerarsi episodi gravi abbastanza per fermarsi e rivedere l'accaduto.

A mio avviso, Mertens cerca molto piu' il piede di Milenkovic di quanto il difensore viola non cerchi di ostacolare il tiro del belga (e su questo possiamo discutere perche' la dinamica e' dubbia), mentre sulla trattenuta di Hysaj che affossa Ribery in area non mi pare ci siano molti dubbi. Il fallo c'e' e l'unica discriminate, in questo caso, sarebbe verificare se si tratti di rigore, visto che il francese cade in area, o punizione dal limite, visto che il fallo inizia fuori dall'area. Ma che si tratti di un chiaro fallo del difensore azzurro, mi pare sia indubbio.

A questo punto, due spunti da parte mia.
Il primo e' una semplice considerazione che non richiede risposta, perche' sarebbe retorica.
Se al posto del Napoli ci fosse stata la Juventus, e quel rigore concesso a Mertens fosse stato concesso ad un qualunque attaccante bianconero, sono sicuro che ne staremmo ancora parlando, dando libero sfogo a certi luoghi comuni, purtroppo, troppo radicati per essere estirpati.
La seconda osservazione, che e' poi una preoccupazione, e' la seguente: non e' che in virtu' di un campionato da mantenere vivo il piu' a lungo possibile si tenda (anche inconsciamente, per carita') a lasciar correre su certi episodi (fallo su Ribery) e ad essere maggiormente fiscali su altri (rigore su Mertens)? Lo dico perche' se c'e' un fuorigioco e' giusto annullare un gol, ma allo stesso modo se c'e' da concedere un rigore (o non farlo) e' giusto che venga applicato lo stesso metodo e lo stesso metro di giudizio

Inutile dire che le preoccupazioni si amplificano pensando a sabato prossimo.
Non sia mai che la Juventus, in virtu' della manifesta superiorita' degli altri anni, debba sempre partire da uno 0-1 virtuale, proprio per mantenere aperto questo campionato il piu' a lungo possibile.
Soprattutto considerando che sabato prossimo c'e' Juventus-Napoli...