05/10/09 (data della partita),

Inizia la partita con un non-gioco del Milan fagocitato da tanti errori e Reina si dimostra pronto in alcune pallegol per la squadra ligure. Passano i minuti ed ancora il portiere spagnolo salva l'0-0 in altre occasioni, come su Koumane ma al quarantunesimo una bella punizione del professore Schone porta in vantaggio il Genoa: il pallone ha una traiettoria strana e il numero 25 della squadra lombarda non trattiene finendo in rete, pochi minuti dopo le squadre vanno negli spogliatoi.
Il Milan inizia il secondo tempo con due cambi: fuori Calhanoglu e Piatek per fare spazio a Paquetà e Leao, le scelte del mister si rivelano decisive perchè il brasiliano batte una punizione veloce che manda The dritto in porta, il quale con una grande sgaloppata sulla fascia con tanto di rientro verso la porta scaraventa la sfera in rete, 1-1! Un paio di minuti dopo, Paquetà grandissimo numero, Leao duetta con Bonaventura, l'ultimo riconsegna il pallone al portoghese che con un sombrero avrebbe saltato il difensore del Genoa, quest'ultimo però la tocca con la mano ed è rigore per la squadra ospite, dopo una lunga consultazione con il VAR con tanto di espulsione a Biraschi, colpevole del fallo. Dal dischetto si presenta Kessie e non sbaglia 1-2 e Milan in vantaggio! Il livoriano va a sostituire il rigorista Piatek (sostitiuto nell'intervallo). Nel giro di sei minuti il risultato si è ribaltato vedendo la squadra genovese con il risultato sfavorevole e, dopo una ventina di minuti, Calabria viene espulso pareggiando così la ormai ex superiorità numerica.
Il Genoa prende coraggio e cerca il pareggio in tutti modi fallendo finché, al 92esimo, Reina stende l'attaccante avversario e l'arbitro fischia il massimo dei falli per la squadra di casa.
Ho letto molte opinioni di cui non erano d'accordo per il penalty ma, a mio avviso, il contatto seppur minimo c'è dato che il piede di Koumane rimane incastrato su Reina il quale però para il fallo fischiato e salva la vittoria del Milan!
Ci prendiamo tre punti fondamentali.

PAGELLE

REINA: poteva fare di più sulla punizione di Schone, salva il Milan sul rigore ma lo stesso che proprio lui ha causato. 5,5

CALABRIA: sembra partire bene ma sbaglia tanto, anche le cose più semplici e rimedia un'esplulsione inutili per un suo colpo di tacco non riuscito. Troppe espulsioni anche. 4 DUARTE: contro la Fiorentina non era partito benissimo ma questa sera era molto in fiducia, sbaglia poco e niente. Potrebbe diventare un buon difensore. 6

ROMAGNOLI: partita pulita per il nostro capitano, compitino senza sbilanciarsi. 6 THEO: grandissima partita, segna una gran gol aiutando i rossoneri a vincere la partita, da rivedere qualcosa in difesa. 6,5

BIGLIA: parte male, i suoi contrasti sono a vuoto e lenti, la sua regia è scarsa. Rimedia un brutto giallo. 5

KESSIE: sembra in crescita e fa molte cose positive ma, spesso e volentieri, si dimentica dell'avversario. Trasforma un rigore pesante quanto un macigno. 6

CALHANOGLU: pessima serata la sua, le ultime sue partite sono state disastrose con retropassagi che hanno portato al gol avversario, dribbling inconcludenti che hanno riportato tante ripartenze avversarie. 3

SUSO: si limita al compitino ma forse neanche a quello dato che usciva dal campo palla al piede regalando svariate rimesse laterali al Genoa, nessun cross all'altezza. 3

PIATEK: gioca troppo lontano dalla porta e con le spalle rivolte ad essa, così non ci siamo non può dimostrare il grandissimo Pistolero ammirato lo scorso anno. 4 (complice Giampaolo)

BONAVENTURA: rivederlo titolare fa tornare un sorriso, da anima e corpo per il Milan, duetta benissimo con Leao in occasione del rigore con il gol. 6

CONTI: entra male, il rigore causato da Reina è anche colpa sua dimenticandosi di Kuomane. 4

PAQUETA': il suo ingresso cambia tutto il Milan insieme a Leao, grandissime giocate ed assist per il primo gol di Theo. 7

LEAO: entra e cambia il Milan insieme a Paquetà, il portoghese è molto veloce e grazie alla sua grande tecnica si procura un rigore, scivola dopo una grande sgaloppata che poteva portare ad un'altra rete, sul finale supera il difensore con una grandissima giocata sparando però sul portiere. 7

GIAMPAOLO: spero abbia capito chi debba giocare e chi dovrebbe capire che indossare la maglia del Milan debba essere motivo di orgoglio e dare tutto in campo e non una cosa scontata. Vince grazie ai cambi. 5