William Mc Crum fu un calciatore irlandese figlio del milionario Robert, noto imprenditore e costruttore nella contea di Armagh. Dopo essersi laureato in legge divenne giudice di pace e rappresentante di molti circoli sportivi tra cui il Milford Rugby Cricket Club e nel frattempo iniziò a giocare nella squadra di calcio del Milton Everton FC nel ruolo di portiere. Era la prima stagione che la squadra nord-irlandese affrontava, correva il campionato 1890-91 e dopo 14 gare il Milton si trovò ultimo in classifica a 0 punti e retrocesse contando ben 62 gol incassati contro i soli 10 realizzati. Fu in seguito a quella disfatta che il giudice di pace Mc Crum ebbe l'intuizione di inventare il calcio di rigore ed il primo venne calciato sul campo di calcio del sobborgo di Milford contea di Armagh, 70 km a Nord di Belfast.  Nel Giugno 1891 il Board Internazionale approvò l'innovazione del " Calcio di Rigore " inserendola al punto 13 del regolamento di Gioco del Calcio dopo un'attenta analisi di molte partite tra cui maggiormente fece spicco quella giocata tra il Nott County e lo Stoke City quando un giocatore della squadra di casa bloccò il pallone con le mani impedendo la segnatura e a quei tempi, non esistendo ancora il penalty, costrinse l'arbitro a concedere una punizione indiretta a due passi dalla rete e la folta barriera riuscì a respingere il tiro ravvicinato. Seguirono accese e discusse polemiche e solo dopo alcuni anni di studio e consultazioni  si decise il punto esatto e cioè il punto marcato sul campo dagli 11 mt. dalla linea di porta da dove calciare il calcio di rigore. Difatti fino al 1902, anno in cui fu introdotto il calcio di rigore come lo conosciamo attualmente, era possibile scegliere liberamente il punto da cui calciare il pallone in rete, a patto che fosse a 12 yard di distanza (secondo i parametri anglosassoni e cioè circa 11 mt.).

Ma perchè ho voluto sintetizzare la storia del calcio di rigore nato ufficialmente ben 119 anni fa ma purtroppo non suffragata dal dato relativo a quanto ammonterebbero le gare giocate in questo secolo abbondante e risolte grazie ad un calcio di rigore....magari non avrò cercato a fondo...sicuramente il cervello di Internet serberà in qualche meandro della sua memoria questo curioso dato ed in attesa di conoscerlo voglio invece spendere due parole sui rigori che hanno concesso al Milan di superare i preliminari di Coppa Uefa ai danni del Rio Ave per 9 a 8  e che gli hanno permesso di accedere alla fase a gironi, mentre dopo la partita di ieri sera di poter proseguire il suo cammino anche in Coppa Italia avendo sconfitto un tenace Torino per 5 a 4 e tutto questo grazie "all'invenzione del calcio di rigore" la cui storia con il battesimo del suo inventore, il giudice di pace William Mc Crum mi ha particolarmente incuriosito.

Gianluigi Donnarumma, 22 anni il prossimo 25 Febbraio, nativo di Castellammare di Stabia alto 1.96 mt. peso 90 kg. è al Milan dal 2013 ed è stato presente per 194 volte subendo 205 gol ed avendo parato ben 12 rigori sui 36 calciati nella sua pur giovane carriera. Stipendio attuale 6 milioni Euro netti annui, suo procuratore Mino Rajola. Si rivelò fin da ragazzetto un talento precoce, Sinisa Mihaljvic lo fece esordire contro il Sassuolo all'età di 16 anni ed 8 mesi e da allora è rimasto portiere titolare inamovibile tra i pali del Milan. Grazie al nono rigore calciato da Aderllan Santos del Rio Ave e respinto da una sua fomidabile parata il Milan, il 1° Ottobre dello scorso anno, riuscì a sbarazzarsi dell'ostica squadra portoghese. Nel tiro precedente  per i Rossoneri aveva realizzato il rigore vincente il danese Simon Kjaer e grazie a questo penalty e subito dopo a quello neutralizzato da Gigione ai portoghesi, il Milan convolerà alla fase a gironi della Coppa Uefa piazzandosi  poi al primo posto e scavalcando lo Sparta Praga, l'attenderà prossimamente la Stella Rossa di Belgrado.  Dopo lunghi anni di jella avevamo dunque almeno vinto alla lotteria dei calci di rigore!
Donnarumma - Gol incassati 205: Presenze 194 = Media gol presi a partita = 1,056

Anton Ciprian Tatarusanu, 35 anni il prossimo 9 Febbraio, nativo di Bucarest alto 1.95 mt. peso 90 kg è sposato con due figli.  Inizia la sua carriera giocando nelle giovanili della Juventus Bucarest nel 2003 per poi passare nello Steaua Bucarest nel 2009 dove collezionerà 133 presenze con 98 gol incassati. Dal 2014 al 2017 giocherà tra i pali della Fiorentina marcando 81 presenze ed incassando 101 reti.  Dal 2017 al 2019 sarà alla corte del Nantes voluto fortemente da Claudio Ranieri fresco vincitore della Premier League conseguita con il  sorprendente Leicester, con 64 presenze e 68 gol subiti. Passerà la stagione successiva all'Olympique Marsiglia ma collezionerà soltanto 2 presenze con 2 gol. Nella sua carriera si contano in 10 anni di presenza nella nazionale rumena dal 2010 al 2020, 73 presenze con 69 gol subiti. Nel Settembre 2020 il suo procuratore Pietro Chiodi tratterà il suo passaggio al Milan con un contratto triennale e secondo quanto rivelato da Casa Milan il giocatore sarebbe arrivato con un impatto sul bilancio pari a 1,73 milioni di Euro di cui 1,57 di stipendio da spalmare in tre anni. Finora il vice Donnarumma avrebbe totalizzato tra i pali del Milan 3 presenze subendo 2 gol più i 4 rigori incassati ieri sera, per contro ha superbamente respinto l'ultimo rigore calciato dal torinese Rincon regalando alla nostra squadra per la seconda volta in questa stagione la vittoria alla lotteria dei calci di rigore!
E' da pochi minuti terminata la sfida tra i Viola ed i Nerazzurri che con un gol di Lukaku a un minuto dal termine del secondo tempo supplementare si sono aggiudicati la sfida degli ottavi di Coppa Italia e dunque ci sarà il derby stracittadino tra Milan ed Inter ai quarti di finale del prossimo giovedì 21. Per una notte il contestato all'inizio Tatarusanu si gode pienamente il suo successo assieme allo spirito e alla voglia di vincere che tutta la squadra Rossonera sta esprimendo da un anno a questa parte, e noi tutti tifosi gliene siamo immensamente grati!
Tatarusanu  Gol incassati 340 : Presenze 356  Media gol presi a partita =  0,955
Dunque, solo aritmeticamente, il portiere rumeno avrebbe 10 decimali di punto in più di Gigione!

Qualcuno a tarda notte avrebbe intravisto in una birreria dalle parti di San Siro (aperta con mascherine e compasso metrico a norma anti-Covid) Ciprian Tatarusanu e Hakan Calhanoglu stracannarsi due solenni birre, il primo in un boccale inciso da mastri vetrai transilvani, mentre il secondo la accompagnava godendosi un doppio Ayran, una famosa bevanda turca a base di yogurt, acqua e sale....ottimi ingredienti per battere i cugini ormeggiati a tre punti di distanza sull'altra sponda del Naviglio! .....ma questa sarà una storia che vivremo fra 40 giorni!                           Buon Milan a tutti i tifosi....era ora essere impegnati su 3 fronti!!!