Quanti derby di campionato ho visto ? Tanti, dal 1990 ad oggi, quindi qualcosa come 38 derby di campionato, di cui tre di Coppa Italia. Peccato non aver potuto vedere le sfide tra Graziani-Pulici contro Scirea-Gentile, ma anche quelle tra Platini-Boniek contro Beruatto-Galbiati, ma non si può avere tutto dalla vita, peccato... Posso dire di aver visto delle sfide incredibili, dalle partite giocate al limite con un gol di differenza, si perché quei derby anni 90' non erano poi così scontati, la Juventus sempre con lo squadrone e un Torino che con la forza dell'orgoglio riusciva alcune volte a fermare quell'armata pronta a distruggere quello che gli si parava di fronte. Ma il derby è il derby e quindi non c'era mai la vittoria scontata, dal 1990 al 1995 delle vere e proprie battaglie senza respiro, reti sempre diverse ad ogni partita, Vialli, Baggio, Ravanelli da una parte, Aguilera, Casagrande, Policano dall'altra. Il 22 Novembre 1992 la Juventus grazie ad un autogol di Venturin riesce a vincere un derby che sembrava destinato al pareggio. mentre il 9 Aprile 1995 il Torino stende per 3-2 la squadra bianconera con un giovane Jocelyn Angloma e un attaccante rodato come Ruggiero Rizzitelli. Poi il 3 Dicembre 1995 la Juventus ( che si sarebbe apprestata a vincere la Champions a fine stagione ) offre una prestazione che nemmeno un muro di cemento armato avrebbe potuto fermare, infatti un 5-0 secco e senza replica, una tripletta di Vialli e gol di Ferrara e Ravanelli, partita in ghiaccio dopo appena 45' minuti sul risultato di 3-0 firmato Vialli. D quel momento il Torino non riesce più a vincere un derby, anzi si attua lo stratagemma Riccardo Maspero che va in scena il 14 Ottobre 2001, quando una Juventus in vantaggio per 3-0 in 26 minuti di primo tempo, si fa rimontare nella ripresa, poi sul 3-3 viene assegnato un calcio di rigore ai bianconeri, tra le varie proteste, l'attaccante Riccardo Maspero entra in area di rigore e con la punta del piede scava sul punto in cui deve essere posizionato il pallone nell'indiscrezione generale, così che quando sul dischetto si presenta Marcelo Salas ( che non si accorge di niente ) posiziona il pallone e quando arriva a calciare il pallone prende il dosso e va oltre la traversa, quello fu un giorno tostissimo visto che quel gol sbagliato rese ancor più difficile la rincorsa scudetto poi andato alla Roma. Le sfide tra le due anno alti e bassi ma mai a favore dei granata, infatti tra vittorie e pareggi la Juventus porta sempre via dei punti ai granata. Poi arriva la sfida del 17 novembre 2002 dove la Juventus asfalta il Torino per 0-4 Del Piero, Di Vaio, Nedved, Davids, quella Juventus arriva poi in finale Champions persa contro il Milan. David Trezeguet mette dentro al 94' la palla che vale il derby del 30 settembre 2007. Dal 2007 al 2015 il Torino non vince più derby, ma questo è anche l'ultimo derby vinto dal Torino contro la Juve, infatti il 26 Aprile 2015 la squadra granata s'impone per 2-1, dopo il vantaggio bianconero con Andrea Pirlo, il Torino riesce a capovolgere il risultato prima con Matteo Darmian e poi con il grande ex Fabio Quagliarella. Dal 2015 ad oggi solo Juventus e un pareggio con ben 20 reti in sette partite contro le 4 segnate dai granata ( le sfide sono sia in campionato che in Coppa Italia ). Ad oggi la sfida è diventata più accesa con il gallo Belotti da una parte e Higuain dall'altra, ma come sappiamo una Juve in forma non la ferma nessuno. La sfida di domani dovrebbe essere una passeggiata per i bianconeri, ma teniamoci sempre lontani dal risultato finale.